EL CONSUMO DE AZUCAR ES LA
CAUSA PRINCIPAL DE OBESIDAD…
¿CREENCIA O VERDAD?
THE CONSUMPTION OF SUGAR IS THE CAUSE MAIN OF
OBESITY...
BELIEF OR TRUTH?
Juan Carlos Olivo
Sánchez
qfb.olivo@gmail.com
Resumen
Los azúcares, además del sabor dulce, añaden una amplia variedad
de cualidades favorables a los alimentos, como el gusto, el aroma y
la textura, así como la viscosidad y consistencia, las cuales son generadoras
de saciedad.
Estudios realizados
en Australia y Reino Unido, han revelado cómo a pesar de haber aumentado
el consumo de las bebidas acalóricas en detrimento de las bebidas azucaradas, ya sea con sacarosa, fructosa o
jarabe de fructosa, no ha disminuido la incidencia de la obesidad.
Sustituir azúcar por edulcorantes artificiales intensos, representa
un ahorro
calórico poco significativo respecto al total de calorías diarias, y puede generar
una falsa tranquilidad que favorezca la adopción de comportamientos contraproducentes, como consumir
en exceso esos productos “bajos
en calorías” y otros alimentos
con un elevado aporte de grasa.
El incremento de la
obesidad en los países desarrollados ha alcanzado dimensiones epidémicas, existiendo múltiples factores que influyen en su desarrollo, tales como una ingesta calórica excesiva
y la falta de
actividad física.
Diferentes estudios
han concluido que no existe asociación o que incluso existe una asociación negativa entre el consumo de azúcares
y la ganancia de peso.
La saciedad y la termogénesis conseguida por los azúcares
y los carbohidratos son superiores a
la de las grasas, por tanto, el consumo de azúcares y
la obesidad tienen una correlación menor que la ingesta de grasas y la obesidad.
Palabras clave: Azúcar, obesidad, grasas, ejercicio, salud.
Abstract
Sugars also
sweetness, add a wide variety of pro-food, such as taste, aroma and texture,
and viscosity and consistency, which are generating satiety qualities.
Studies in
Australia and the UK, have revealed how despite increased consumption of
non-caloric drinks detriment of sugary drinks, either sucrose, fructose or
fructose syrup, it has not decreased the incidence of obesity.
Replacing
sugar by intense artificial sweeteners, represents a very significant caloric
savings over total daily calories, and can generate a false peace that favors
the adoption of counterproductive behaviors, such as eating too much these
"low calorie" and other food products with a high fat intake.
The increase
in obesity in developed countries has reached epidemic proportions; there are
multiple factors that influence their development, such as excessive caloric
intake and lack of physical activity.
Different
studies have found no association or even a negative association exists between
the consumption of sugars and weight gain.
Satiety and thermo
genesis achieved by sugars and carbohydrates are superior to fat, therefore,
consumption of sugars and obesity have a lower fat intake and obesity
correlation.
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