En la Agroindustria Azucarera de México, debido a las actividades rutinarias y a la falta de análisis de datos, han prevalecido algunas cuestiones técnicas que tienen impacto sobre la productividad, la rentabilidad y la percepción de los consumidores.
A continuación cito 10 dilemas enunciativos, no limitativos:
- ¿El azúcar de caña causa daño a la salud, favorece la obesidad y la diabetes?
- ¿La productividad de los ingenios se debe al campo o a la fábrica?
- ¿Cómo se calcula el pago de la caña y cuáles son sus variables?
- ¿Qué es mejor, la productividad o la calidad?
- ¿Conviene a los ingenios y a los productores mejorar la pol en caña?
- ¿Cuál es el enfoque para disminuir las perdidas en miel final?
- ¿Cuál es el parámetro más importantes que unifica a la Agroindustria Azucarera?
- ¿Cómo tener información inmediata de procesos, sin utilizar papel?
- ¿Cómo deben analizarse los datos y los parámetros de un ingenio?
- ¿Cómo debe elaborarse un plan de producción y un plan de capacitación?
La experiencia de su servidor en la Agroindustria Azucarera es de más de 35 años, trabajando en diversas áreas relacionadas, como las siguientes 5:
- Inspector de la Dirección General de Normas de SECOFI, ahora Secretaria de Economía.
- Auxiliar, Jefe y Superintendente de Laboratorio de Control de Calidad.
- Miembro participante del Comité de Normas de la Industria Azucarera.
- Experiencia en gestiones ambientales, de aguas y de controversias de pago a productores.
- Técnico con más de 10 ponencias en ATAM, reconocidas por CONADESUCA.
Las respuestas a las 10 preguntas citadas estarán disponibles próximamente, en una compilación impresa de 10 estudios técnicos sobre la caña, el azúcar y la salud.
Además estarán disponibles el estudio, la asesoría y la capacitación personalizada, sobre estos temas y otros relacionados.
De la misma forma, quedo a su disposición para la conciliación de controversias en el pago a productores de caña.
Mayor información al correo qfb.olivo@gmail.com
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Bienvenidos los comentarios constructivos de todas las partes interesadas de la Agroindustria Azucarera ...