lunes, 5 de mayo de 2025

10 estudios técnicos sobre la caña, el azúcar y la salud

Son bienvenidas las participaciones de todas las personas de la Agroindustria Azucarera ...






































En la Agroindustria Azucarera de México, debido a las actividades rutinarias y a la falta de análisis de datos, han prevalecido algunas cuestiones técnicas que tienen impacto sobre la productividad, la rentabilidad y la percepción de los consumidores.

A continuación cito 10 dilemas enunciativos, no limitativos:
  1. ¿El azúcar de caña causa daño a la salud, favorece la obesidad y la diabetes?
  2. ¿La productividad de los ingenios se debe al campo o a la fábrica?
  3. ¿Cómo se calcula el pago de la caña y cuáles son sus variables?
  4. ¿Qué es mejor, la productividad o la calidad?
  5. ¿Conviene a los ingenios y a los productores mejorar la pol en caña? 
  6. ¿Cuál es el enfoque para disminuir las perdidas en miel final?
  7. ¿Cuál es el parámetro más importantes que unifica a la Agroindustria Azucarera?
  8. ¿Cómo tener información inmediata de procesos, sin utilizar papel?
  9. ¿Cómo deben analizarse los datos y los parámetros de un ingenio?
  10. ¿Cómo debe elaborarse un plan de producción y un plan de capacitación?
La experiencia de su servidor en la Agroindustria Azucarera es de más de 35 años, trabajando en diversas áreas relacionadas, como las siguientes 5:
  1. Inspector de la Dirección General de Normas de SECOFI, ahora Secretaria de Economía.
  2. Auxiliar, Jefe y Superintendente de Laboratorio de Control de Calidad.
  3. Miembro participante del Comité de Normas de la Industria Azucarera.
  4. Experiencia en gestiones ambientales, de aguas y de controversias de pago a productores. 
  5. Técnico con más de 10 ponencias en ATAM, reconocidas por CONADESUCA.
Las respuestas a las 10 preguntas citadas estarán disponibles próximamente, en una compilación impresa de 10 estudios técnicos sobre la caña, el azúcar y la salud.

Además estarán disponibles el estudio, la asesoría y la capacitación personalizada, sobre estos temas y otros relacionados. 

De la misma forma, quedo a su disposición para la conciliación de controversias en el pago a productores de caña.

Mayor información al correo qfb.olivo@gmail.com



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