miércoles, 11 de abril de 2018

Rezago de Caña. Prueba de la Resazurina


El rezago de la caña de azúcar tiene un impacto negativo en la productividad de la agroindustria azucarera.

En un análisis DAFO breve, tenemos:

DEBILIDADES
  • Falta de frescura en la caña, es decir, tiempos superiores a las 24 horas entre la quema (en su caso), la cosecha y la molienda.
  • Controles deficientes para conocer los datos reales.
  • Creencia de que la calidad tiene costos elevados.
AMENAZAS
  • Aceptación de una materia prima deteriorada, entregada por abastecedores externos a la empresa.
  • Grupos de cosecha externos con logistica deficiente entre las partes de la cadena de suministro: Quema - cosecha - cortadores - alzadoras - fleteros - batey - molienda.
  • Argumentación de rezagos: Pronóstico de clima desfavorable, proximidad de días festivos, riesgo de retiro de cortadores, cañas accidentadas, entre otras causas.    

FORTALEZAS
  • Herramientas de análisis de datos.
  • Existencia de programas de asepsia en el campo y en la fábrica.
  • Utilidad de pruebas rápidas indicadoras del deterioro de los jugos de la caña de azúcar.


OPORTUNIDADES
  • Aplicación metódica de los lineamientos establecidos de calidad de la materia prima, entre abastecedores e ingenio.
  • Evaluación objetiva entre las partes interesadas para mejorar la frescura de la caña.
  • Uso de pruebas  de referencia en laboratorio, indicadoras de la frescura de la caña.

REFERENCIA 

Parola Rivera y José Carlos Méndez, publicaron un trabajo realizado en el Ingenio Magdalena de Guatemala, denominado:

Monitoreo de la actividad microbiológica en los jugos de molinos, utilizando la prueba de resazurina ... 



Agradezco anticipadamente sus comentarios, sugerencias y aportaciones.

qfb.olivo@gmail.com


2 comentarios:

  1. La prueba de la resazurina, consiste en un indicador empleado en la evaluación del deterioro microbiológico de la leche; la prueba ha sido adaptada exitosamente en algunos ingenios para evaluar el impacto del rezago de la caña de azúcar, encontrándose mayor afectación en la caña barrida (tirada en batey) y en la caña mecanizada.

    ResponderBorrar
  2. El índice de acidez también nos da una referencia del deterioro de los alimentos. La NMX-F-323-1983 establece una metodología para evaluar ese deterioro en los jugos de caña de azúcar. Comparto la norma en el siguiente enlace.

    https://drive.google.com/open?id=0Bx1foUzkgYDtV3NlVmdKcDlzMTg

    ResponderBorrar

Bienvenidos los comentarios constructivos de todas las partes interesadas de la Agroindustria Azucarera ...