Son bienvenidas las participaciones de todas las personas de la Agroindustria Azucarera ...
Las pérdidas
de sacarosa en miel final % pol en caña, son las de mayor afectación en la Productividad de los ingenios azucareros. Existen criterios encontrados
sobre la conveniencia de controlar los kilogramos
de miel
final
/ T. caña, o en su caso, la
pureza de la miel final. Es necesario conocer de forma objetiva el impacto que generan en su
conjunto el volumen y
la calidad de
la miel final para la
toma
de decisiones rentables.
Con la información oficial de
libre
acceso se recopilaron
3 parámetros finales de miel final de
los
50 ingenios de México que laboraron durante la zafra 2019. Se realizó una regresión múltiple,
ordenando a los 50 ingenios de acuerdo a los Kg. de miel final producidos por tonelada de caña molida. Se encontró
la
ecuación de regresión múltiple
que corresponde al comportamiento de las pérdidas de sacarosa de
miel
final, en función de los Kg. y de la pureza de la miel final. Los Kg. de miel final tienen una correlación alta directamente proporcional a las pérdidas de sacarosa en miel final. La pureza de la miel final tiene una correlación menor directamente proporcional con las pérdidas de sacarosa en miel final.
Se genera un término constante independiente negativo.
Para mejorar la productividad deberá darse prioridad al control del volumen de producción
de miel final, para ello cada ingenio debe evaluar su
proceso operativo y
las
causas principales que contribuyan a
disminuir los Kg. de miel / tonelada
de caña molida. Solo 2 ingenios reportan valores de pérdidas de
miel
final que se desvían significativamente de la ecuación de regresión múltiple, son casos atípicos al
comportamiento Nacional, que indican la necesidad inmediata
de evaluar otros factores específicos con impacto a su rentabilidad.
Este análisis de datos consideró los resultados nacionales de los ingenios que realizaron la zafra 2019, quedo a sus órdenes en caso que se requiera un análisis de datos en específico con la intención de encontrar alguna mejora y/o sostener los resultados productivos.
Atentamente qfb.olivo@gmail.com
Enlace libre para leer el trabajo completo
Este trabajo también se presentó en el V encuentro de Técnicos Azucareros de Cuba y México, celebrado en Octubre de 2019.
ResponderBorrarSe comparte el enlace para visualizar el gráfico de correlación múltiple, correspondiente al estudio realizado.
ResponderBorrarhttps://www.siiba.conadesuca.gob.mx/siiaca/Consulta/verDoc.aspx?num=1623