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La granulometría en muestras de cristales de azúcar es un procedimiento mecánico analítico que se realiza en los laboratorios químicos de la agroindustria azucarera, consiste en la separación y conteo de las proporciones en peso de la muestra, retenidas entre una serie de mallas estandarizadas.
La abertura media es la medida de la abertura de una malla tal que retiene el 50 % de peso de una muestra y permite el paso del otro 50 %, de tal forma que este valor sirve para calcular el tamaño promedio del cristal de azúcar.
El coeficiente de variación es la desviación estándar del tamaño del grano de la muestra, expresándose como porcentual de la abertura media.
A pesar de que la granulometría se ha relacionado como un parámetro fisicoquímico en la NMX de azúcar estándar, el parámetro no aplica cuando no se incluye en un contrato comercial.
En la práctica, los clientes que requieren una granulometría definida, la solicitan como parte de su especificación particular y el proveedor responde sí puede cubrir esa necesidad.
Otra opción que ha sido viable, consiste en que el proveedor, el cliente o un tercero; pueden realizar una maquila posterior a la producción para conseguir las granulometrías menos frecuentes.
Este parámetro merece ser considerado con más atención, pues está relacionado entre otros temas, con:
- Buenas prácticas de manufactura.
- Cristalización.
- Centrifugado.
- Secado y Envase.
- Reproceso.
- Perdidas en Miel Final.
- Perdidas indeterminadas.
- Especificaciones sensoriales del azúcar.
- Contenido nutrimental.
- Aseguramiento de la Calidad.
- Productividad.
- Rentabilidad.
A continuación se comparte la NMX de referencia actual:
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