La caña de azúcar contiene 3 grupos de materiales: Fibra; sólidos azucarados, medidos en grados brix y humedad o agua.
Caña = % Fibra + % Brix + % Agua
El jugo absoluto de la caña es la suma del agua con los sólidos azucarados, el resto es fibra. De tal manera que a menor contenido de fibra, se tendrá mayor porcentaje de jugo absoluto.
% Jugo Absoluto = 100 - % Fibra = % Brix + % Agua
Dentro de los sólidos azucarados se encuentra el contenido de pol.
% Brix = % Pol + Sólidos No Azucares (SNA)
Para efectos del control de madurez de la caña es deseable una relación Pol/Fibra superior al 110 %.
Para lograr una extracción de pol superior al 96 % es necesario reducir la relación Pol/Fibra a menos del 4 % en el bagazo. Estas proporciones pueden ser explicadas con mayor detalle a personal de campo, de fábrica, de administración y de laboratorio, en un curso específico sí así lo desean.
En el proceso de molienda de caña de azúcar, la extracción de pol es el parámetro más importante por su eficiencia productiva, y en consecuencia, por su impacto en la productividad.
La extracción de pol es la relación porcentual entre las toneladas de pol presentes en el jugo mezclado
y las toneladas de pol que contiene la caña. Existen 3 o más métodos para su cálculo; en el más usual, se requiere conocer los pesos de la caña, el agua de imbibición y el jugo mezclado; así como los análisis de pol en jugo mezclado y pol en bagazo.
T caña molida + T agua de imbibición = T jugo mezclado + T bagazo
T pol jugo mezclado = T jugo mezclado * pol % jugo mezclado / 100
T pol bagazo = T bagazo * pol % bagazo /100
T pol caña = T pol jugo mezclado + T pol bagazo
Extracción de pol = T pol jugo mezclado * 100 / T pol caña
Ya vimos brevemente como la fibra tiene un efecto en la extracción de pol.
El contenido de la fibra varía, entre otras causas por: La variedad de la caña, las necesidades hídricas del cultivo, el tipo de maduración, la edad de corte, la presencia de renuevos, la lámina de suelo, el estrés o sequía, algunas plagas, una programación deficiente, etcétera.
Para poder comparar las extracciones de pol con diferentes contenidos de fibra, se emplea la extracción reducida a 12.5 % fibra, es decir, se realiza un cálculo sobre esa referencia.
Extracción = 100 - [(100-Extracción Pol)(100-Fibra)]
Reducida (7 x Fibra)
Sí la fibra es igual a 12.5 % las extracciones reducida y de pol son iguales.
Sí la fibra es mayor a 12.5 % la extracción reducida es mayor a la extracción de pol.
Sí la fibra es menor a 12.5 % la extracción reducida es menor a la extracción de pol.
En el siguiente gráfico, se muestran las extracciones reducidas, ordenadas de menor a mayor, línea azul, de todos los ingenios en México que realizaron la zafra 2021.
Las líneas verdes, muestran la tendencia de las extracciones reducidas correlacionadas con la extracción de pol y la relación pol/fibra en el bagazo, de acuerdo a la ecuación obtenida.
La línea roja es una ecuación polinómica de tercer grado que presenta un alto índice de correlación del comportamiento de las extracciones reducidas ordenadas de menor a mayor.
Pulsa en el gráfico para visualizarlo más grande.
Dejo pendiente una explicación mayor del gráfico obtenido, de sus ecuaciones de correlaciones y de sus líneas de tendencia.
Antes, me gustaría recibir sus comentarios sobre este tema y sobre la interpretación del gráfico. Gracias.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Bienvenidos los comentarios constructivos de todas las partes interesadas de la Agroindustria Azucarera ...