martes, 30 de septiembre de 2025

Extracciones de Pol de los 47 Ingenios en México durante la Zafra 2024/25.

Son bienvenidas las participaciones de todas las personas de la Agroindustria Azucarera ...



La caña de azúcar contiene 3 tipos de materiales:
Fibra; sólidos azucarados, medidos en grados brix y humedad o agua. 

Caña = % Fibra + % Brix + % Agua

El jugo absoluto de la caña es la suma del agua con los sólidos azucarados, el resto es fibra. De tal manera que a menor contenido de fibra, se tendrá mayor porcentaje de jugo absoluto.

% Jugo Absoluto = 100 - % Fibra = % Brix + % Agua  

Dentro de los sólidos azucarados se encuentra el contenido de pol.

% Brix = % Pol + Sólidos No Azucares (SNA)

Para efectos del control de madurez de la caña es deseable una relación Pol/Fibra superior al 100 %.
Para lograr una extracción de pol superior de 96 % es necesario reducir la relación Pol/Fibra al 4 % en el bagazo. Estas proporciones pueden ser explicadas con mayor detalle a personal de campo, de fábrica, de administración y de laboratorio, en un curso específico sí así lo desean. 

En el proceso de molienda de caña de azúcar, la extracción de pol es el parámetro más importante por su eficiencia productiva, y en consecuencia, por su impacto en la productividad. 

La extracción de pol es la relación porcentual entre las toneladas de pol presentes en el jugo mezclado 
y las toneladas de pol que contiene la caña. Existen 3 o más métodos para su cálculo; en el más usual, se requiere conocer los pesos de la caña, el agua de imbibición y el jugo mezclado; así como los análisis de pol en jugo mezclado y pol en bagazo.

T caña molida + T agua de imbibición = T jugo mezclado + T bagazo
T pol jugo mezclado = T jugo mezclado * pol % jugo mezclado / 100
T pol bagazo             = T bagazo * pol % bagazo /100
T pol caña                 = T pol jugo mezclado + T pol bagazo
Extracción de pol      = T pol jugo mezclado * 100 / T pol caña

La fibra tiene un efecto en la extracción de pol, dado que varía el porcentaje de jugo absoluto.
El contenido de la fibra varía, entre otras causas por: La variedad de la caña, los recursos hídricos del campo, el tipo de maduración, la edad de corte, la presencia de renuevos, la lámina del suelo, el estrés o sequía, algunas plagas, una programación deficiente, etcétera.

Para poder comparar las extracciones de pol con diferentes contenidos de fibra, se emplea la extracción reducida a 12.5 % fibra, es decir, se realiza un cálculo sobre esa referencia.

Extracción = 100 - [(100-Extracción Pol)(100-Fibra)]
Reducida                                                    (7 x Fibra)                               

Sí la fibra es igual   a 12.5 % las extracciones reducida y de pol son iguales.
Sí la fibra es mayor a 12.5 % la extracción reducida es mayor a la extracción de pol.
Sí la fibra es menor a 12.5 % la extracción reducida es menor a la extracción de pol.

En el siguiente gráfico, se muestran las extracciones de pol, ordenadas de mayor a menor, línea verde, de todos los ingenios en México que realizaron la zafra 2024/25.
La línea morada, muestra la tendencia de las extracciones de pol correlacionadas con las variables de calidad color roja y color azul.
 
Pulse en el gráfico para visualizarlo más grande.

Observe con atención el gráfico anterior y responda 10 preguntas de productividad:
  1. ¿Cómo calcular la perdidas de pol en bagazo a partir de la extracción de pol?
  2. ¿Cuál es la variable de calidad de la caña, indicada en la línea roja?
  3. ¿Se puede emplear la variable de la línea roja en la programación de corte?
  4. ¿Cuál es la variable de calidad, indicada en la línea azul?
  5. ¿Cuál es la referencia entre campo y fábrica de la variable azul?
  6. ¿Cuál es la correlación de la extracción de pol, zafra 25, con las variables azul y roja?
  7. ¿Se puede predecir la extracción de pol a partir de las variables azul y roja?
  8. ¿Se puede programar la cosecha para mejorar las variables azul y roja?
  9. ¿Qué sucedió con la variable azul en el ingenio número 38?
  10. ¿Cuál es el nombre y la posición de los ingenios del gráfico de extracción de pol?

Sí desea conocer las respuestas a estas preguntas, queda a su disposición el Curso de Contabilidad Azucarera para Todos. Este tema, de las perdidas en bagazo, se tiene programado para el próximo sábado 04 de octubre, en video conferencia, a través de la plataforma de google meet.

Sí desea inscribirse al tema próximo o desea recibir los temas anteriores:




Atte.

Juan Carlos Olivo
qfb.olivo@gmail.com
  









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