jueves, 12 de mayo de 2022

Extracciones Reducidas de los Ingenios en México durante la Zafra 2021

Son bienvenidas las participaciones de todas las personas de la Agroindustria Azucarera ...

La caña de azúcar contiene 3 grupos de materiales: Fibra; sólidos azucarados, medidos en grados brix  y humedad o agua. 

Caña = % Fibra + % Brix + % Agua

El jugo absoluto de la caña es la suma del agua con los sólidos azucarados, el resto es fibra. De tal manera que a menor contenido de fibra, se tendrá mayor porcentaje de jugo absoluto.

% Jugo Absoluto = 100 - % Fibra = % Brix + % Agua  

Dentro de los sólidos azucarados se encuentra el contenido de pol.

% Brix = % Pol + Sólidos No Azucares (SNA)

Para efectos del control de madurez de la caña es deseable una relación Pol/Fibra superior al 110 %.
Para lograr una extracción de pol superior al 96 % es necesario reducir la relación Pol/Fibra a menos del 4 % en el bagazo. Estas proporciones pueden ser explicadas con mayor detalle a personal de campo, de fábrica, de administración y de laboratorio, en un curso específico sí así lo desean. 

En el proceso de molienda de caña de azúcar, la extracción de pol es el parámetro más importante por su eficiencia productiva, y en consecuencia, por su impacto en la productividad. 

La extracción de pol es la relación porcentual entre las toneladas de pol presentes en el jugo mezclado 
y las toneladas de pol que contiene la caña. Existen 3 o más métodos para su cálculo; en el más usual, se requiere conocer los pesos de la caña, el agua de imbibición y el jugo mezclado; así como los análisis de pol en jugo mezclado y pol en bagazo.

T caña molida + T agua de imbibición = T jugo mezclado + T bagazo
T pol jugo mezclado = T jugo mezclado * pol % jugo mezclado / 100
T pol bagazo             = T bagazo * pol % bagazo /100
T pol caña                 = T pol jugo mezclado + T pol bagazo
Extracción de pol      = T pol jugo mezclado * 100 / T pol caña

Ya vimos brevemente como la fibra tiene un efecto en la extracción de pol.
El contenido de la fibra varía, entre otras causas por: La variedad de la caña, las necesidades hídricas del cultivo, el tipo de maduración, la edad de corte, la presencia de renuevos, la lámina de suelo, el estrés o sequía, algunas plagas, una programación deficiente, etcétera.

Para poder comparar las extracciones de pol con diferentes contenidos de fibra, se emplea la extracción reducida a 12.5 % fibra, es decir, se realiza un cálculo sobre esa referencia.

Extracción = 100 - [(100-Extracción Pol)(100-Fibra)]
Reducida                                                    (7 x Fibra)                               

Sí la fibra es igual   a 12.5 % las extracciones reducida y de pol son iguales.
Sí la fibra es mayor a 12.5 % la extracción reducida es mayor a la extracción de pol.
Sí la fibra es menor a 12.5 % la extracción reducida es menor a la extracción de pol.

En el siguiente gráfico, se muestran las extracciones reducidas, ordenadas de menor a mayor, línea azul, de todos los ingenios en México que realizaron la zafra 2021.
Las líneas verdes, muestran la tendencia de las extracciones reducidas correlacionadas con la extracción de pol y la relación pol/fibra en el bagazo, de acuerdo a la ecuación obtenida.
La línea roja es una ecuación polinómica de tercer grado que presenta un alto índice de correlación del comportamiento de las extracciones reducidas ordenadas de menor a mayor.  
 



Pulsa en el gráfico para visualizarlo más grande.

Dejo pendiente una explicación mayor del gráfico obtenido, de sus ecuaciones de correlaciones y de sus líneas de tendencia.

Antes, me gustaría recibir sus comentarios sobre este tema y sobre la interpretación del gráfico. Gracias.








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