viernes, 26 de octubre de 2018

LOS MEJORES RENDIMIENTOS DE AZÚCAR EN LA ZAFRA 2016 SON… ¿LOGROS DE CAMPO O DE FÁBRICA?

Son bienvenidas las participaciones de todas las personas de la Agroindustria Azucarera ...

LOS MEJORES RENDIMIENTOS DE AZÚCAR EN LA ZAFRA 2016 SON…
¿LOGROS DE CAMPO O DE FÁBRICA?

SUGAR YIELDS IN THE ZAFRA 2016 ARE THE RESULTS OF...
FIELD OR FACTORY STAFF?

JUAN CARLOS OLIVO SANCHEZ

            qfb.olivo@gmail.com
labcepsa@gmail.com

¿Por qué se realizó el estudio?

1.        Porque ha prevalecido una discusión en diferentes intensidades sobre las aportaciones que  realiza el personal de campo y de fábrica a la productividad de azúcar.
2.        Porque es necesario conocer de forma objetiva las relaciones entre los parámetros de productividad laboral para incrementar la rentabilidad y la permanencia de las fuentes laborales.


¿Cómo se realizó el estudio?

1.        Mediante una indagación de libre acceso que consistió en la recopilación de resultados finales de los rendimientos de azúcar en los 51 ingenios de México que laboraron durante la zafra 2016.
2.        También se recopilaron los parámetros siguientes: Rendimiento de campo, pol en caña, fibra en caña, y recobrado.
3.        Se graficaron los diversos parámetros tomando como orden y como referencia el rendimiento de azúcar para comparar las líneas de tendencia con los demás parámetros.
4.        No se anotaron los nombres de los ingenios por motivos de confidencialidad y porque se encontraron oportunidades de mejora específicas.


Los resultados obtenidos son:

  1. Se encontró una correlación directamente proporcional entre el rendimiento de azúcar y la pol de la caña recibida.
  2. Se encontró una correlación adicional directamente proporcional entre la pureza del jugo mezclado y el recobrado.
  3. Se encontró que el valor de la fibra presentó una línea de tendencia inversamente proporcional al rendimiento.

Las conclusiones obtenidas del estudio son:

  1. Es urgente aprender de forma objetiva las relaciones entre los parámetros de productividad laboral para incrementar la rentabilidad y la permanencia de las fuentes laborales.
  2. Los análisis de datos a nivel Nacional proporcionan información valiosa para la toma de decisiones de los dueños y del personal de alta dirección de los ingenios azucareros.
  3. Se observa que algunos ingenios presentan ciertos valores de campo y/o de fábrica, que son atípicos al comportamiento Nacional, por lo cual, representan una oportunidad de mejora importante que deberá atenderse mediante una asesoría específica.

Palabras clave: Asesoría, Azúcar, Campo, Fábrica, Productividad, Rendimiento, Rentabilidad.

Key words: Consulting, Sugar, Field, Factory, Productivity, Performance, Profitability.




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