jueves, 15 de noviembre de 2018

SANIDAD EN EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS. NOM-120-SSA1-1994.

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¿Sabes, cuál es la diferencia entre las NOM y las NMX?

NOM es el acrónimo de Normas Oficiales Mexicanas, su cumplimiento es obligatorio. Las normas emitidas  por la Secretaria de Salubridad y Asistencia, SSA, son del tipo NOM.

Las NMX, son las Normas Mexicanas, su cumplimiento es opcional, sin embargo, al no existir una NOM sobre alguna materia regulada por una NMX, la misma NMX puede adquirir cumplimiento obligatorio, además del compromiso de cumplir con las especificaciones que solicitan los clientes sobre los bienes y/o servicios.

La NOM-120-SSA1-1994 establece las buenas prácticas de higiene y sanidad que deben cumnplirse en los procesos de alimentos y de bebidas.

Generalmente las normas están relacionadas con otras normas, por lo cual se citan esas referencias.

Las normas incluyen una sección de definiciones para que su contenido sea claro y entendible.

La NOM-120-SSA1-1994, se publicó desde el 10 de mayo de 1995 y dentro de su sección de disposiciones de personal, ya establece indicaciones como las siguientes:

  • Los empleados deben presentarse aseados.
  • Uso de ropa limpia, incluyendo calzado adecuado.
  • Lavado de manos.
  • Uñas cortas, limpias, libres de barniz de uñas.
  • Disposiciones sobre cabello, barba y bigote.
  • Prohibición de fumar, mascar, comer, beber, escupir en áreas restringidas.
  • Prohibición de joyas, adornos, pinzas, aretes, anillos, pulseras, relojes, collares.
  • Aplicación de buenas prácticas de higiene y de sanidad.







1 comentario:

  1. Actualmente la NOM-120-SSA1-1994 ha sido derogada. En su lugar, se encuentra vigente la NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

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