domingo, 27 de enero de 2019

Determinación de dextrana en materiales azucarados

Son bienvenidas las participaciones de todas las personas de la Agroindustria Azucarera ...

La NMX-F-476-SCFI-2011 vigente, se publicó el 18 de junio de 2012. Establece un método para determinar dextranas en muestras de materiales azucarados.

La dextrana es un polímero de glucosa producido por las bacterias leuconostoc mesenteroides y leuconostoc dextranicum, presentes en jugos de cañas afectadas.

Las cañas y sus jugos, son más susceptibles a la presencia de las bacterias cuando se dan uno o más de los siguientes factores:
  • Quema de caña para su corte.
  • Corte mecánico, es decir, caña en trozos.
  • Rezago de más de 24 horas entre el corte y la molienda.
  • Afectación de otras plagas biológicas que exponen la caña a los microrganismos oportunistas.
  • Caña tirada, pisada, barrida y reincorporada en campo y en la fábrica.
  • Deficiente equilibrio de las variedades y de los ciclos de edad.
  • Deficiente control de madurez y eficiencia de cortes programados.
  • Deficiente control químico en campo y en fábrica.
  • Falta de asepsia en la cadena de campo hasta proceso, entre otros.
      La presencia de dextranas genera 2 amenazas importantes:
  1. Perdida de sacarosa real, debido a que las bacterias se alimentan de sacarosa, provocando la hidrólisis y produciendose los monosacáridos glucosa y fructosa.
  2. Aumento ficticio de la polarización aparente, dado que la lectura que da la dextrana es 3 veces mayor a la de la sacarosa.
El impacto económico de estas afectaciones será analizada posteriormente, mientras tanto, es necesario conocer la presencia y la magnitud de los dexrtranos en cada ingenio para establecer controles sostenidos que permitan procesos de mejora en la calidad, la productividad y la rentabilidad.

Aclaro que detecté un error en el texto oficial de la NMX, en la tabla 1, las concentraciones finales tienen un cálculo incorrecto, por ejemplo, la primera dilución, en vez de 80 ppm, debe ser 76.923 ppm. El error aumenta en la última dilución, en vez de 1200 ppm, debe ser 750 ppm. En todo caso, es importante obtener un criterio de aceptación cercano a la unidad.




Atentamente

qfb.olivo@gmail.com











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