jueves, 30 de octubre de 2025

¿Cómo auditar la cantidad y las perdidas reales de cachaza?

Son bienvenidas las participaciones de todas las personas de la Agroindustria Azucarera ...


En el proceso de clarificación ingresa jugo mezclado, y se produce jugo claro mas cachaza.

En algunos ingenios no se pesa la cachaza, se descarga junto con el agua, generando contaminación adicional, mayor pago por los derechos de aguas residuales y descontrol en la cuantificación de las perdidas de clarificación. 

Aunque no se pese la cachaza, es posible auditar y conocer el volumen y las perdidas reales de sacarosa para la toma de decisiones a favor del medio ambiente, la productividad y la rentabilidad.

El balance de materiales se realiza en peso, por sólidos, por pol y por pureza.

La cachaza además de sólidos solubles, fibra y humedad, también contiene algunos sólidos que se disuelven parcialmente, como la tierra.

En el calculo del brix de la cachaza se emplea la pureza del jugo filtrado.

En el balance del proceso de clarificación, el muestro del jugo claro y de la cachaza debe ser representativo y sus análisis deben realizarse inmediatamente para disminuir los efectos de la temperatura.

Para saber cómo realizar el balance completo, queda a su disposición el curso de contabilidad azucarera para todos.






  

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